为爱远行,我们在路上

时间:2015-07-23浏览:475设置

暑假伊始,江苏师范大学敬文书院2012级的13名大学生志愿者们满怀热情,头顶烈日,长途跋涉来到了陕西省宝鸡市凤翔县关中学校,开展了为期十多天的支教活动。

关中学校前身是原陕西关中工具厂(现陕西关中工具制造有限公司)子弟学校,由于企业自身及企业办校的固有问题,导致出现学校师资力量不足、教学设施落后的情况,也随之产生了学生学习兴趣不高,教育质量参差不齐等问题,学校于2012年正式移交当地教体局管辖。

夯实基础 推陈出新

“基础不牢,地动山摇,”志愿者吴丹贤介绍道:“针对初一、初二两个年级的不同学生,我们因材施教,以语数外教学为主,确保孩子们的基础学习能够扎实、牢固。”

以暑假作业中的习题为经,以书本的相关知识点为纬,数学老师王莉、李页佳立足书本,将一个个知识点串联成线,让孩子们温故知新;语文老师杨倪影为学生们讲解了诗歌、小说、散文的鉴赏方法;英语老师支月芳、芮文君向孩子们介绍了英语写作、句型转换、语法时态等实用内容。

在扎实孩子们的基础上,支教团队精心设计,开设了异彩纷呈的拓展类课程。志愿者王珊负责教导孩子们传统礼仪,她笑着说:“我开设这门课程的目的,是希望孩子们能够在传统文化的熏陶下,感受‘人无礼不立’的道理”。在礼仪教学之外,钱梦娟老师的书法课,使学生们在短短十余日内初步掌握了写一手好字的基本技巧。

围绕着素质拓展,志愿者们开设的围棋、演讲与口才、人生励志、青春期教育等课程都让学生们耳目一新,乐趣无穷。体育课老师凌园园别具特色的中华五禽操课程,让学生们在模仿虎、鹿、熊、猿、鸟等动物各异形态动作的同时,感受到我国优秀传统体育文化的魅力。

实地调研 学用结合

“别看这些娃子身子板小,搞调研的劲头还不小哩!”村民老张(化名)面对着志愿者,衷心的竖起了大拇指。志愿者蔺子祥笑道:“调研真是累,两只脚,差不多把周边的土地都丈量了一遍,人都黑了。”

为了能够更好的了解当地实情,教学之余,志愿者们也将目光投向了课堂之外的广袤黄土地。他们走访了秦文化遗址、深入到学校周边的贫困农村中,与村民、学生面对面交流,感受民风民俗,探讨教育话题。“一开始我们还以为是诈骗的,对这些娃娃们没有好脸色,没想到他们也不生气,知道真实情况后,倒反弄得我们怪不好意思的。”村民老王说道。

虽然一开始村民们不理解,但是志愿者们凭借着真诚与努力,渐渐获得了村民的信任,为充分了解西部地区的教育现状搜集了第一手资料。

点滴关怀 真情永在

黑板讲解习题;习惯了每天带领他们开展特色活动。数数离别的日子近在眼前,此时的心境已与来时大不相同,仿佛一下子顿悟了“老师”这个称谓后沉甸甸的使命与责任,也分外懂得要感恩在每一个人成长道路上辛勤付出的老师们。

现如今,若有人问起他们为什么要去西部支教?他们会毫不犹豫的回答:“我们要用实际行动践行‘到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去’的号召,用不长的时间,做一件青春值得回忆的难忘事儿!”