华桂宏校长、方忠副校长一行到卓培部调研

时间:2015-04-24浏览:381设置

4月21日上午,华桂宏校长、方忠副校长一行到卓培部调研,校长办公室主任王作权、发展规划处处长胡仁东、国际交流合作处长处孙伟、学生工作处处长崔成前、教务处副处长代建军等陪同调研。

卓培部主任欧阳文珍作了题为《立德树人,追求卓越》的工作汇报,对卓培部自成立以来的工作进行了报告,从成立背景、卓培概况的详细梳理,到改革举措、取得成效的重点介绍,还对未来的发展思路进行了解读。随后张立荣书记还就敬文书院的建设和单位见贤思齐氛围的营造进行了补充汇报。调研组成员对卓培部德行养成与塑造等四个人才培养核心计划的实施情况、2015届首届毕业生的考研就业情况、海外游学成果、已经取得的良好社会反响等方面都给予了较高的肯定,提出了对卓培发展的中肯建议。

华桂宏校长还与在场的11级同学代表积极互动,给每位同学布置了三个问题,在卓培最成功的经验是什么,已经取得的成果和对卓培发展的建议。在场同学们畅所欲言,他们对卓培良好的学习生活氛围对自己发展的促进作用表达出一致肯定,对“在卓培,发现更好的自己”表达出高度认可,并结合自身感悟对卓培部未来发展提出了自己的意见和建议。

随后,各部门领导就卓培的发展问题进行了研讨。校办王作权主任建议卓培部在工作方面要进一步做好过程管理。发展规划处胡仁东处长提出,卓培部作为我校在卓越人才培养方面的探索,应该及时提炼经验,进行推广。同时需要进一步理顺体制和机制,加强对卓培运行经验的研究。学生工作处崔成前处长认为,卓培部已经形成了较好的育人氛围,用心形成了立体化创新举措,取得了很好的成果。国际交流合作处孙伟处长认为在现有的社会大背景下,卓培部可贵的是在学生的道德养成方面进行了有益的探索,取得了初步成效。教务处代建军副处长就如何在学院层面推广卓培经验发表了自己的意见。

方忠副校长在讲话中提出,卓培部要会同相关部门结合首届学生毕业,开展对学生、授课教师、导师、机关相关部门等不同层面的座谈,对卓培部运行的经验进行总结,围绕机制健全、培养举措、平台建设、氛围营造、激励制度、重塑师生关系等方面进行重点研讨总结,为更好的办好卓培和下一步学校人才模式改革提供经验。

最后,华桂宏校长作总结讲话,他认为卓培部开展了卓有成效的工作,营造了较好的比学赶帮的氛围,点燃了学生的求知热情,产生了人才培养的倍增效果,扩大了学校的社会影响。华校长指出,立德树人是一个大学发展的永恒主题,学校要总结卓培部的办学经验,把“构建好的人才培养模式”、“确立良好的管理制度”等促成优良学风形成的重要方面加以固化、优化和现代化。结合南京大学等校人才培养模式的改革,华校长提出学生培养要利用好六个课堂,落实好施教主体。华校长还就总结我校卓越人才培养的成败得失,示范、推广卓培的办学经验,提高师生的情商,畅谈了自己的想法和建议。