敬文书院赴香港高校访问交流

时间:2023-12-18浏览:16设置

为加强书院与港澳地区高水平大学书院合作交流,12月10日至13日,沈山院长随张玉勤副校长访问香港高校,出席了在香港理工大学举办的“苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛”,并访问香港中文大学敬文书院,深化我院与港澳高校书院的交流合作。

12月11日,在香港理工大学出席“苏港澳高校合作联盟年会暨校长论坛”,来自南京大学、东南大学、香港理工大学、香港中文大学、澳门大学、南京师范大学、江苏师范大学等38所成员高校的校领导及专家130人齐聚于此,总结联盟工作成绩、共谋联盟发展大计,深入探索苏港澳高校的人才培育及创新科技研究等合作蓝图。国家教育部港澳台事务办公室主任、国际合作与交流司司长刘锦,香港特别行政区政府教育局局长蔡若莲,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副部长吴程,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部副部长李勇先,澳门特别行政区政府教育及青年发展局副局长丁少雄,以及香港特别行政区政府大学教育资助委员会秘书长邓特抗等参加活动。

在秘书处总结联盟工作成果环节,敬文书院主办的“苏港澳汉文化夏令营”位列其中。在校长论坛“人工智能与大数据时代高等教育的机遇与挑战”主题环节中,张玉勤副校长围绕AI与大数据时代的高等教育样态如何重塑这一问题发表“创新开启智慧 融合共筑未来”的演讲:以学科优势助推大数据产业集聚集群来打造新场景;以AI+教育与未来大先生从教技能训练来建设新师范;以AI+大数据与传统学科的交叉创新来唱响新文科。

晚宴环节,张玉勤带领沈山院长与香港特别行政区前任行政长官林郑月娥、江苏省海外联谊会副会长李卫华及我校在港校友亲切交流。

12月12日,沈山院长随张玉勤副校长访问香港中文大学,受到了香港中文大学副校长陈伟仪的热情接待。双方围绕如何加强我校敬文书院与香港中文大学敬文书院交流进行了深入探讨。

随后,沈山院长随副校长张玉勤到香港中文大学敬文书院访问与商谈合作事项,受到了敬文书院院长王淑英的热情接待。双方就敬文书院建设进行了深入交流:两校敬文书院定位虽有差异,但是在学生的高尚品德塑造、博雅气质提升、创新能力培养、领导能力增强、国际视野拓展等方面创新举措显著,期待双方今后深化合作,为两校敬文书院高质量发展做出贡献。