探寻两汉文化,体悟时代精神——敬文书院成功举办长三角高校书院联盟开放日活动

时间:2023-11-21浏览:12设置

1117-19日,长三角高校书院联盟“书院开放日”江苏师范大学站互访交流活动顺利开展。来自华东师范大学孟宪承书院、东南大学吴健雄书院、南京审计大学泽园书院、绍兴文理学院阳明书院的师生,通过书院参访、文化体验等方式,追寻习近平总书记的徐州足迹,在体验中成长,在交流中互鉴。

欢聚书院,温暖破冰

17日晚,本次开放日活动正式拉开帷幕。破冰前,院党委副书记杜昀致辞,向远道而来的师生表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校和书院的基本情况。华东师范大学孟宪承书院叶林娟老师、南京审计大学泽园书院陈未阳老师、绍兴文理学院阳明书院顾欣欣老师分别发言。

组内自我介绍后,破冰活动正式开始,分为四个小组进行了破冰游戏,认识彼此,增进友谊,场内洋溢着欢声笑语。

师生们深情合唱《夜空中最亮的星》。

走进苏师,走近敬文

来到校史馆,师生在讲解员的带领下了解了学校的发展历史,感受着艰苦创业的“北迁”精神以及一代又一代师大人的自强不息。随后,师生们前往敬文书院一站式生活服务社区进行参观,并就彼此的书院生活进行了交流。

千年瑰宝丨探寻彭城风华

“古彭千秋,俑秀凝华”。跟随着习近平总书记的步伐,师生们来到了满载两汉文化的徐州博物馆。在这里,“龙凤貘纹玉环”“金缕玉衣”“陶俑”等文物琳琅满目,将师生们带入到徐州文物“大汉气象”的独特韵味中。聆听解说、欣赏文物、交流心得,师生们深入了解徐州汉文化,惊叹着汉文化的博大精深。

参观馆藏,学习历史

1117日下午,师生们来到了淮海战役纪念馆,沉浸式体验徐州的红色文化。跟随着讲解员的介绍,“十人桥”“血战大王庄”和“激战陈官庄”等战役故事让在场师生无比动容。在支前小道,同学们推起了“小推车”,感受“淮海战役的胜利是人民用小推车推出来的。”

塔下献花,追思先烈

“无数先烈抛头颅撒热血,才换来了战争的胜利和人民的解放。我们青年大学生更应该传承好、发扬好先辈们的革命精神。”华东师范大学孟宪承书院蒙古族道日娜作为学生代表发言时说道。在革命精神教育活动中,师生在庄严的纪念塔下低首哀悼,依次上前,在塔下献上菊花,绕塔一周,表达对烈士们的悼念之情。

追溯马庄,探寻振兴

马庄村是徐州贾汪由“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”蝶变的最佳注脚。18日上午,师生们来到了马庄村,参观马庄村史馆,了解到马庄的蜕变历程,体验了制作香包的过程。

不舍别离丨再续联盟华章

人生虽有离别日,山水犹有再逢时”。沿着总书记的徐州足迹,书院联盟师生不仅增进了彼此之间的情谊,更在交流研讨中获得前行的动力,一起向未来,续写长三角高校书院联盟新的篇章。