我院参加第六届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛

时间:2019-07-08浏览:656设置

7月5日至6日,由高校书院联盟主办,复旦大学承办的第六届海峡两岸暨港澳地区高校现代书院制教育论坛在上海成功举办,我院党总支张立荣书记、丁力老师参加了本届论坛。在本届论坛召开期间,通过现场答辩,经高校书院联盟理事会议审议与投票,我院与台湾中华大学中华书院、哈尔滨工业大学(威海)丁香书院、北京理工大学特立书院、西安建筑科技大学南山书院一同当选高校书院联盟成员单位。

本届论坛以“传承创新、追求卓越的书院教育”为主题,来自牛津大学、香港中文大学、澳门大学、台湾“清华大学”、台湾政治大学、北京航空航天大学、复旦大学、西安交通大学、华东师范大学等56所高校的380余名专家学者、师生代表汇聚复旦大学,共话高校现代书院制教育。

本届论坛由主旨演讲、大会报告及分论坛组成。在13场主旨演讲和大会报告中,复旦大学原校长杨福家院士、台湾“清华大学”校长贺陈弘、澳门大学副校长苏基朗、西安交通大学副校长郑庆华、香港中文大学联合书院院长余济美、华东师范大学党委副书记杨昌利、牛津大学罗德学院院长Dr.Elizabeth Kiss等专家分别从书院的历史与宗旨、工业/教育4.0时代的书院制建设、书院育人模式的探索与实践、书院通识教育的推进策略、服务学习与文化育人等方面作了精彩分享。8场分论坛包括以“书院管理模式探索”“服务学习理念与实践”“书院学生学习与发展”“师生关系与师生互动”“服务学习”“书院文化育人”“书院通识与朋辈教育”等为主题的分论坛和学生分论坛专场,来自各高校的与会者从不同维度交流分享了对现代大学书院制教育的思考。

在高校书院联盟理事会议上,张立荣书记围绕敬文书院的工作使命、发展核心、培养特色、通识教育成效及办学成效等方面进行了专题汇报,我院的育人探索与实践得到了专家评委的一致认可。继我院先后加入江苏省高校荣誉教育联盟、全国高校荣誉教育联盟、长三角地区高校书院联盟后,本次当选高校书院联盟成员单位将更加激励全体敬文人传承创新,追求卓越,在书院制背景下的卓越人才培养的道路上行走得更加坚定,与海峡两岸所有书院一同前进。

高校书院联盟简介

高校书院联盟于2014年7月成立,由香港中文大学联合书院、台湾清华大学厚德书院、台湾政治大学政大书院、复旦大学任重书院、西安交通大学文治书院、华东师范大学孟宪承书院及北京航空航天大学知行书院共同发起,旨在实现海峡两岸不同高校、不同书院间的交流合作、资源共享、优势互补、整体提升。自成立以来,联盟成员在探索书院制教育模式改革与发展规律,不断满足学生成长成才需求、在世界高等教育舞台上传播中国大学书院制教育声音中发挥着积极作用。