敬文学子抗疫故事分享(三)| 发挥专业特色,帮助外国友人

时间:2022-04-10浏览:10设置

“我是英语专业的,我可以协助!”

“ Feel free tocall us if you have any problem!”

——20英师乔楷

七月的时光本该是云卷蝉鸣、生机勃勃。可新型冠状肺炎病毒蔓延到了我的故乡扬州。作为一名敬文人,在抗“疫”的关键时刻,我不光受到了书院和学校的感召,同时,先前南京的志愿者同学们也为我树立了榜样。于是,我义无反顾地加入了社区的大学生志愿队,同社区工作人员一起,齐心协力、共克时艰。

志愿初期,我被分配到了疫苗接种登记工作,协助社区进行扬州回乡人员统计排查,将各项资料信息反复核实并整理出相关表格。当志愿活动进行到第三天,社区人员突然遇到了一件“棘手”事。原来,我所在的社区有部分外国友人,他们的语言能力尚不足以支撑复杂的疫情防控交流。正当社区主任一筹莫展时,我自告奋勇:“主任您好,我是英语专业的大学生,或许我可以试着做这份工作!”随后,主任将外籍住户的号码簿发给我,在社区人员的带领和指导下,我有条不紊地和外国友人添加了微信,进行沟通。

“Where did you take the test?Here we need more detailed information. Could you please give me anexact address? Probably you could point it on the map by WeChat?”在有条不紊的询问下,同时我也将社区的温情与关切传递到了每一位外国友人的心里:“Have a nice day, Feel free to call us if you have any problem!”就这样,我协助社区成功完成了每一户外籍住户的防疫信息登记,在帮助社区工作得到有效推进的同时,我个人的专业能力和口语表达也在实践中得到了强化和提升。

这次志愿活动让我深刻充分感受到,抗击疫情是全世界人民共同的使命和任务。看似无情的灾难背后,更多的是令人动容的温情。我作为一名中国的大学生,在用自己的青春力量搭建着和外国友人的友谊桥梁。虽然疫情隔开了我们之间的距离,但温情却在关切和呵护下生根发芽。目前抗“疫”仍在进行中,我们不仅要做好自身防护,也要在社会需要时勇敢地站出来,去携手维护世界的和平与安全。