敬文学子抗疫故事分享(二)| 支教志愿抗“疫”,文字书写抗“疫”

时间:2022-04-10浏览:10设置

“我是青年学子,在战‘疫’一线,

向团组织报道,贡献青年力量!”

——19汉师郭新宁

许多同学都想见一见疫情前师大的校园美景,同样很可惜的是我也只是见了大一上半学期,之后的学业、工作大多是在云端开展着。在2020年的暑假,实地的支教活动受阻,云支教成为大势所趋,依托院同心圆志愿者服务队与苏北、苏中中小学进行沟通,达成合作意向,进行线上云辅导,于是云支教成了疫情间支教的常态,每一年的寒暑假,我都会组织类似的活动开展着。我曾去实地走访云支教受助学生,去询问他们的上课体验,发现尽管我们志愿者只是通过视频、语音的方式进行交流却仍可以达到传授知识的目的,也同样能给孩子们带去不可磨灭的记忆。

作为一名汉语言文学师范专业的学生,我始终以文达意,以字道情。疫情期间,我用文字记录下每一段志愿故事,阐述着疫情的那段时间里,我“予”疫情的事物。“线上辅导,云端筑梦丨苏小敬的夏日课堂”,这是我与云支教的缘起,“橙‘兴’陪伴|‘留守儿童’寒假不孤单,返乡学子线上传温暖”是进一步的实践,“筑梦云端,相伴冬奥——苏小敬的冬日支教之旅”则是多次完善后的水到渠成。

我们曾在疫情的暑期社会实践中激荡青春活力,助推教育振兴,带领童心向党,做到科技筑梦,更是将爱心献社会,用真情暖人心。2021年我们探寻红色基因,坚守时代初心,通过学党史、强信念、跟党走来展现敬文学子的邳州行,在践行三下乡的道路上,我们每一位志愿者都争做“守葵人”。2021年,我在学习强国、中国青年网等国家级媒体发表文学、艺术、新闻作品23篇,于兴化共青团、兴化青年学子等地市级公开发行媒体发表新闻作品9篇,总字数达40000字,其中《强国有我 奋斗青春|送你一朵无名花》一文在学习强国平台阅读量超205000人次。

故事的最后,有一句话值得一说:热爱各有不同,青年本该如此,每一代逐日移山的青年,都有自己奋不顾身的热爱,每一份炽烈的热爱,都值得被用心对待。相信各位同学也能将我分享的故事变成发生在自己身上的事实,尽管身处疫情,转换角度,变化方式也同样能够成为时代弄潮儿,在前浪与后浪中实现自己的青春价值。