卓培部学生参观语科院

时间:2013-06-05浏览:174设置

2013年5月8-9日卓培学子一行8人到云龙校区参观语科院实验室。
    语言科学学院刘俊飞
老师热情接待了我们。首先他向我们介绍了语科院的大体概况,该学院以语言学及应用语言学学科为依托,本学科1995年获得硕士学位授予权,是当时江苏省该学科唯一的硕士点。目前共设有语言学及应用语言学专业、汉语言文字学专业、中国少数民族语言文学专业三个硕士学位点,主要研究方向为理论语言学、神经语言学和工程语言学,形成了以语言本体的基础性研究为主、兼顾研究成果应用推广的交叉综合的研究特色和神经语言学的学科优势。
    语言科学学院所取得的标志性成果是创建了中国第一个以汉语语料为主的神经语言学研究方向。因此,接下来刘老师带领我们一行人参观了神经语言学实验室,神经语言学是一门探讨语言神经机制、进而揭示人类语言能力的基础学科,体现了当代科学各学科门类交叉综合的发展态势。我们参观了核磁共振实验室、脑电波实验室,镜面眼球实验室以及神经解剖室,设备齐全,功能强大,让我们都大开眼界。语科院很吸引人的是播音室,同学们在亲眼目睹了主持人播音的现场情况,还有不少同学坐到播音主持的位置上过把瘾呢。
我们最后去了《语言科学》杂志编辑室。
    本次云龙校区语科院之行,同学们大开眼界,增长了见识,受益匪浅。