敬文书院简介

时间:2019-12-16浏览:10561设置

敬文书院(卓越人才培养强化部)是学校在大众化教育背景下,对部分优秀本科生实施卓越培养的荣誉学院。作为学校的人才培养特区,书院按照教育部“六卓越一拔尖”计划2.0的精神,依托学校省优势学科群及高水平师资,采用多样化培养模式和个性化培养方案,通过个性化培养、小班化教学、导师制互动、国际化游学、通识教育筑基等五大举措和实施“德行养成与塑造、人文素养与博雅气质提升、科技创新与实践训练、青年领导力发展”等四个核心计划,为学生潜能的充分发掘、个性充分发展提供良好的发展平台,造就具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才。书院前七届毕业生研究生升学率达到60%,其中多数学生深造于国内双一流高校、海外名校及科研院所,包括北京大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中山大学、北京师范大学、华东师范大学、新加坡国立大学、宾夕法尼亚大学、爱丁堡大学、悉尼大学及中国科学院、中国社会科学院等。毕业生普遍综合素质强,就业质量高,广受用人单位好评。教育部2016年第27期简报专题刊发书院办学情况。

学校高度重视卓越人才培养工作,在敬文书院实行特区政策。一是政策倾斜,学校对书院的师资配备、经费投入、硬件保障等方面予以重点支持,如每班配备条件良好的独立教室,学生入住独立的生活社区——敬文楼,实施三导师制(驻院导师、专业导师、实践导师)。二是专项待遇,书院学生在专业学习、科技创新、对外交流等方面均享有优惠政策,如享有创新成果和高级别竞赛单独资助;各级各类评奖评优、研究生推免、学科竞赛等政策倾斜;拥有更多的国(境)内外学习、交流机会等。几年来,在学校的资助下,敬文书院学生已有844人次赴美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡以及香港、澳门、台湾等地高校进行学习交流。近年来,书院选拔85名同学赴北京师范大学、华东师范大学进行一学期交流学习,32名学生赴台湾师范大学进行一学期交流学习。书院在苏州中学、常州高级中学、镇江第一中学、扬州中学、泰州中学、淮阴中学、徐州第一中学、盐城中学、南京师范大学附属中学、锡山高级中学、昆山中学等建有教育实习基地。

近年来,在学校的重视支持、各专业学院大力协同和全体敬文人的共同努力下,书院的人才培养硕果累累:书院学子累计获得国家级、省级和校级大学生创新创业项目284项,在国内外各类期刊发表学术论文344篇(其中SCI期刊论文68篇);学生获得全国大学生英语竞赛特等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“创青春”全国大学生创业大赛金奖、全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生生命科学竞赛一等奖、全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖、中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛一等奖、江苏省师范生技能大赛一等奖等。

书院重视党建与思想政治工作。书院立“守正出新、自助助人”院训,打造“书香敬文”品牌,常态化开展“敬文讲堂”“敬文下午茶”“敬文悦读汇”“C-P-S家校联动阅读”等活动。着力营造书院“家国情怀”文化、“追求卓越”文化、“见贤思齐”文化、“志愿服务”文化。每年均组织学生赴国家博物馆、中共一大会址、八七会议会址、南京大屠杀遇难同胞纪念馆等国内重要红色教育基地开展主题教育活动;聘任全国道德模范郁雪群、谢淑华、周长芝、张景宏、汪勇等担任我院德育辅导员;努力引导师生在服务国家乡村振兴、大运河文化传承保护利用、“一带一路”倡议、长三角区域一体化中彰显担当。“Glowing”海外支教团成员先后分赴斯里兰卡、泰国、印度尼西亚、缅甸、尼泊尔等国家支教,用青春和梦想将希望的种子播撒到海外各地,用自己的实际行动展现当代中国青年学子的良好形象。近年来,书院积极开展“孔子行脚”两岸师生支教活动、“同走大运河”实践活动和苏港澳大学生“两汉文化夏令营”交流活动。书院相关实践团队曾获全国大学生百强暑期实践团队、2次江苏省大中专学生志愿者暑期实践活动“十佳团队”、2次江苏省大中专学生暑期实践活动“优秀团队”,书院获评江苏省五四红旗团委、江苏省青年志愿服务行动组织奖、第三届江苏省志愿服务展示交流会金奖。

经过十年的探索和实践,书院人才培养改革成果逐渐显现,书院社会影响力持续提升,书院先后成为海峡两岸暨港澳地区高校现代书院联盟理事单位、长三角高校书院联盟发起单位、江苏省高校荣誉教育联盟发起单位。中央广播电视总台、光明日报、中国教育报、中国网等媒体多次报道书院办学工作。