敬文书院简介

时间:2023-06-01浏览:15838设置

敬文书院(卓越人才培养强化部)是学校在大众化教育背景下,对部分优秀本科生实施精英教育的综合性、跨专业学院。作为学校本科教育的“人才培养特区”,书院依托江苏省优势学科群,组建高水平师资团队和管理团队,选择国家级一流本科专业进行办学。书院协同专业学院共同研制个性化人才培养方案,开发卓越通识课程,采用多样化培养模式,实施书院荣誉证书授予制度,为充分发掘学生潜能、塑造学生个性提供良好的发展平台,着力在荣誉教育和书院教育的融合发展中造就具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才。

人才培养模式。敬文书院采取“书院+学院”双院协同培养的模式,坚持“厚植基础、尊重个性、激励创新、家国情怀和国际视野”的培养原则,实施“人文素养提升、核心价值塑造、多维知识探究、综合能力养成”四大系统工程,统筹利用书院和专业学院的优质教育资源,协同推进卓越人才培养工作。书院现设有两种班型:

卓越教师班。卓越教师班设有汉语言文学(师范)、数学与应用数学(师范)、英语(师范)三个专业,以培养卓越教师和未来人民教育家为宗旨。卓越教师班采用“三方协同”的人才培养机制,将学生锻造为适教、乐教、善教的卓越人民教师。

卓越实验班。卓越实验班设有物理学、化学、生物技术三个专业,以培养理工科卓越创新人才和国家未来产业人才为宗旨。卓越实验班实行采用1+3人才培养模式,第一学年夯实基础,后三年自主选择主修专业,将学生培养成为“厚基础、宽口径、重能力”的创新人才。

人才培养特区政策。敬文书院享有学校人才培养特区“五大政策”:基础保障、导师引航、学业创新、名校交换和国际交流

第一,基础保障。学校在经费投入、硬件保障等方面予以政策倾斜,如书院配备条件良好的独立教室、独立生活社区等,以现代书院为载体,实施“一站式”学生社区综合管理。

第二,导师引航。书院坚持“立德树人”“五育并举”和“三全育人”,聘任德才兼备、具有重要学术影响力的驻院导师团队,且为每位学生配备具有博士学位或高级职称的专业导师及行业影响力强的实践导师,构筑“校长启航、书记领航、院长导航、导师引航、主任护航、学长助航”保障体系,共育卓越人才。

第三,学业创新。书院学生享有创新成果和高级别竞赛单独资助,在各级各类评奖评优、研究生推免、学科竞赛以及组织发展等方面享有计划单列政策。

第四,名校交换。书院和西班牙马德里自治大学、北京师范大学、华东师范大学等国内外著名师范大学签署“学分互认、交换研学”等培养协议。

第五,国际交流。书院开设多项学期制或短期国际交流项目,学子拥有更多境外交流学习的机会。近年来,在学校的资助下,敬文书院学生已有876人次(占学生总数的72.2%赴美国、英国、澳大利亚、新加坡等国家及香港、澳门、台湾等地区知名高校进行交流学习与研学考察。

人才培养成效。在学校的全力支持、各专业学院的大力协同和全体敬文人的共同努力下,书院人才培养工作硕果累累。学生党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位。书院学生的综合素质好,业务能力强,就业选择多,研究生升学层次高、比例高,近三届升学比例稳定在60%左右,其中多数入读世界名校、境内“双一流”建设高校及知名科研院所,包括伦敦大学学院、新加坡国立大学、宾夕法尼亚大学、爱丁堡大学、约翰霍普金斯大学、曼彻斯特大学、北京大学、香港大学、复旦大学、香港科技大学、香港中文大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学、中山大学、北京师范大学、华中科技大学、天津大学、华东师范大学、中国科学院、中国社会科学院等。近年来,书院学子累计获得国家级、省级和校级大学生创新创业项目378项,在国内外各类期刊发表学术论文389篇(其中SCI期刊论文87篇),多次获美国大学生数学建模竞赛一等奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“创青春”全国大学生创业大赛金奖、全国大学生数学竞赛一等奖、全国大学生英语竞赛一等奖、中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛一等奖、江苏省师范生技能大赛一等奖等。书院学子社会责任感强,公益支教等志愿服务工作成效卓著。书院海外支教团、大运河文化调研团分别于2017年和2018年连续两年获得江苏省大学生暑期社会实践“十佳团队”,并获国家级表彰。学生们先后赴巴西、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚、甘肃、陕西、云南、台湾等国家和地区支教,奉献社会已成为全体敬文学子的自觉行动

人才选拔办法。遵循公平、公正、公开的原则,在被我校录取的新生中进行二次选拔,选拔方案将在学校本科招生网、敬文书院官网、书院微信公众号发布。符合条件的同学可自愿报名,书院经过资格审查、面试考核、家校会谈等环节确定入选者。

经过十年的探索和实践,书院人才培养改革成果逐渐显现,书院社会影响力持续提升,书院先后成为海峡两岸暨港澳地区高校现代书院联盟理事单位、长三角高校书院联盟发起单位、江苏省高校荣誉教育联盟发起单位。中央广播电视总台、光明日报、中国教育报、中国网等媒体多次报道书院办学工作。

2011年的卓越人才培养班为肇始,敬文书院秉承崇德厚学、励志敏行的校训和守正出新,自助助人的院训,十多年的卓越人才培养之路,成为江苏师范大学的教育事业改革的样本,也孕育出“家国使命、追求卓越、国际视野、创新未来”的江苏师范大学敬文书院的文化精神。

有一种力量叫敬文,有一道风景叫书院!

身边的同学很优秀,书院的世界更精彩!

赤子之心,家国情怀,卓越人生,在敬文发现更好的自己。

江苏师范大学敬文书院

地址:江苏省徐州市铜山区上海路101