三字笔下见真章,铁画银钩展才学——卓培部举行钢笔字、粉笔字技能第一次月考

时间:2014-04-25浏览:523设置

为提高师范生钢笔字、粉笔字功底,卓培部2011级卓越教师班于4月18日18时30分在6#403教室举行了粉笔字、钢笔字专项技能第一次月考。本次月考作为卓培部第三届学术文化节系列活动之一,邀请了中国书法家协会会员、徐州市书法家协会理事、生命科学学院团委书记张磊老师,卓培部助理辅导员、软笔书法八级徐琳老师,硬笔书法十级、全国硬笔书法大赛优秀奖获得者华谙棋同学担任评委。
    本次比赛共分两个板块。首先是钢笔字考核,其次是粉笔字考核。钢笔字考核的方式是:考官投影出唐代诗人裴迪的五言诗《送崔九》,由同学们现场在钢笔字纸上书写,限时1分钟。粉笔字考核的方式是:班级同学八人一组,分别在前后两块黑板上板书之前的五言诗,限时3分钟,由评委现场打分。
钢笔字考核中,大部分同学能在规定时间内完成他们的作品。这些作品字体工整,字形优美,笔韵生动,气象活泼,一笔一划都浸润着同学们辛勤苦练的汗水,展现着未来教师卓越的书法风采。
粉笔字考核中,选手们展尽才学,各显神通。在黑板上属于自己的两三平米的区域内挥洒出自己的板书艺术。他们书写流畅,笔走龙蛇,字形美观,布局得当。虽然是写同一首诗,但是每个人都加入了自己对字形的创造。板书的同学在台上尽情挥洒,台下的同学一会儿不时对惊鸿一瞥的妙笔由衷赞叹,一会儿对某字的书写评头品足,全场都融进你写我赏,你书我评的和谐氛围之中了。经过激烈的角逐,我们班级路希同学荣获钢笔字、粉笔字组第一名的好成绩。
    最后,生命科学学院团委张磊老师对选手们的表现做出了点评。他说,“从大家的书写过程中可以发现大家在课后应当是花了很多功夫的,这点努力应该值得肯定。但是大家的水平和真正的楷书还尚有距离。他对同学们在书写中出现的个别失误,如过分行书化,字体不匀称等问题,做出了耐心的指导和纠正
并且勉励班级同学更加努力练习,让板书更上一个新台阶。
    优秀的书法与标准的普通话是成为一名出色的教师必不可少的条件。本次钢笔字、粉笔字考核不仅为展现我校学生教学技能风采提供了舞台,而且敦促了广大同学练好基本功的意识。愿同学们加强各项素质项目的培养,日后走上三尺讲台,成为一名优秀的人民教师。