我校参加教育部“卓越教师培养计划示范项目”协作会

时间:2014-04-02浏览:1252设置

2014328,教育部教师工作司“卓越教师培养计划示范项目”协作会在浙江师范大学杭州校区举行。教育部教师工作司副司长葛振江、培养处副处长王薇以及数十所参与“卓越教师培养计划示范项目”交流的校领导及教师代表参加会议。我校出席该次会议的有副校长方忠教授、卓越人才培养强化部主任欧阳文珍教授、主任助理王景明老师、辅导员辛文博士。
    会议由教育部培养处副处长王薇主持。江苏师范大学、陕西师范大学、西南大学、浙江师范大学等11所高校首先进行主题发言,分别介绍了本单位项目实施方案及推进情况,之后又对大家共同关心的问题进行讨论。北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学四所高校围绕推进教师教育改革创新经验进行了交流。
    我校卓越人才培养强化部主任欧阳文珍教授在会议上就江苏师范大学“卓越教师培养项目”推进情况进行了汇报,汇报内容主要围绕“五个卓越——研制卓越教师人才新标准”、“三方协同——构建卓越教师培养新机制”、“自主招生——选拔乐教适教生源新策略”、“由内而外——培养实践创新能力新探索”、“多措并举——打造学生高尚师德新路径”、“博雅教育——提升学生品位气质新举措”六个方面展开,其实施策略和效果得到专家和与会同仁的一致好评。
    教育部教师工作司副司长葛振江作了点评,对参会的10所高校为卓越教师培养所做的可贵探索给予充分肯定,他强调国家推动教师教育改革的背景及重要意义,必须深化改革、彻底突破体制机制等长期以来困扰教师队伍建设的难题,希望与会高校能够加强沟通、交流,互相借鉴、互相学习、互相研讨促进项目进展、切实提高项目建设质量。