全民阅读手拉手•经典诵读到乡村—卓培学子赴邳州耿庄村开展关爱农村留守儿童志愿服务活动

时间:2014-01-24浏览:969设置

1月21日,卓培部的20余名志愿者来到邳州市邢楼镇耿庄村向日葵读书点,开展以“全民阅读手拉手·经典诵读到乡村”为主题的志愿服务活动。本次活动由江苏师大语委、教务处、校团委、妇委会主办,由卓培部团委、卓培部“漂流瓶”青年志愿者协会承办。卓培部主任助理王景明老师、教务秘书苗文华老师、团委书记储东巍老师、辅导员辛文博士一并带队随行。
    活动伊始,志愿者们带领向日葵读书点的留守儿童进行了团体心理辅导,通过群体游戏、互动节目等方式,帮助留守儿童获得社会归属感,增强人际适应能力,促进其身心健康发展。随后,对读书点的儿童们分组进行中华经典诵读的教学辅导,规范他们的普通话发音以及汉字书写,纠正留守儿童在学习过程中出现的不规范的语言文字使用现象,并通过经典古诗词吟诵展演的方式,培养留守儿童的诵读能力,提高他们的文化素养、审美情趣,使农村留守儿童在诵读吟咏间重温经典雅言,体会中华古典诗词的魅力。
    下午,卓培部全体志愿者对向日葵读书点的留守儿童们进行了语文、英语等学业辅导,以及硬笔、软笔书法书写辅导,志愿者从“永”字入手,通过趣味讲解书法艺术的规律和特点,激发留守儿童学习中华优秀传统文化书法的兴趣。随后,志愿者挥毫泼墨,现场书写春联并赠送给向日葵读书点的老师、家长和孩子们,在新春佳节来临之际表达出师大学子对邳州农村留守儿童的殷切关爱和美好祝福。此外,卓培部志愿者还采集了向日葵读书点留守儿童们的梦想愿望与联系方式,将会在后续进行的志愿公益活动中帮助这些孩子们实现他们的小小“少年梦”。在志愿服务活动的尾声,读书点的孩子们争相与卓培部志愿者们拍照留念,万分不舍志愿者们的离开,一位来读书点接孙女放学回家的老奶奶说到:“希望这些大学生今后能常常来到我们农村进行这样的活动,农村教育相对落后,孩子们接受不到好的教育,你们来能教孩子们写字、唱诗,孩子们感到快乐,我们作为孩子的家长也感到高兴!”
    活动中,向日葵读书点的郁雪群老师与卓培部主任助理王景明老师共同为“江苏师范大学师德教育基地”、“江苏师范大学大学生社会实践基地”揭牌。卓培部还给向日葵读书点的孩子们捐赠了一批文学读物和学习用品,并参观了向日葵读书点和耿庄小学。郁雪群老师对大学生的到来表示深深的谢意,“真的很感谢江苏师大师生们的关心和支持,也谢谢这些大学生们的尽心辅导,我相信我们向日葵读书点的留守儿童们在社会各界人士的共同扶助和关爱下,会成长的越来越好!”
    “全民阅读手拉手·经典诵读到农村”志愿服务活动是卓培部积极响应江苏省语委办的精神,组织广大师生进农村、下基层,广泛开展中华经典诵写讲展示活动,着力营造农村学生读经典、诵经典、写经典的浓厚氛围,不断提高农村国家通用语言文字水平,是深入推进全民阅读,加快书香江苏建设步伐,弘扬中华优秀传统文化的一项重要举措。