敬文书院召开新一轮人才培养方案修订调研会

时间:2021-12-10浏览:44设置

2021年12月9日下午,教务处处长赵鹏一行到敬文书院调研新一轮人才培养方案修订工作。敬文书院党委书记朱景坤、副院长张乐金及管理团队部分教师参加调研。调研会由朱景坤书记主持。

首先,张乐金副院长总结了敬文书院2018版人才培养方案的特色及实施情况,梳理了2022版人才培养方案修订的前期调研工作。张院长结合18版方案运行中存在的问题及毕业生座谈会的意见,就书院新一轮人才培养方案修订提出几点建议:第一,完善卓越通识课程体系,加强荣誉课程建设。第二,加强课程群建设,引导深度学习。第三,增设研讨课程,提升学生学术思维能力。张院长还就本研衔接课程的开设、实践教学管理模式的优化、“三学期制”课程的设置等提出建议。

院长助理肖炜老师提出三点建议。一是个性化培养有待进一步落实,给学生提供更多跨专业及自主选课的机会;二是适度增加相关专业的交叉融合,增设部分学科前沿交叉课程;三是注意避免课程设置中的重复性内容。教务秘书相晓兰老师就课程和实习安排提出建议,表示将加强与专业学院的沟通,提高教务工作的协同性。李晨老师汇报了书院毕业生的升学就业情况,建议加强与合作高校的交流,制定更有利于学生个人发展的培养方案。

赵鹏处长肯定了敬文书院近年来的人才培养成效,他指出,敬文书院作为学校的人才培养特区,人才培养方案修订中存在的问题更多是个性化的问题。他肯定了书院的调研工作,尤其是对毕业生、家长、用人单位等各方面意见的搜集反馈,表示在学校新一轮人才培养方案修订中将充分吸收调研中大家提出的建议,并将进一步加强对兄弟院校的走访和调研。赵处长表示,敬文书院因办学定位和性质,任课教师由专业学院选派,书院层面应与各学院做好沟通协调工作,为学生配置优秀的任课教师。赵处长建议书院细化导师工作办法,适当控制每位专业导师所指导的学生数量,切实提升指导效果,更好发挥“导师制”的引领作用,帮助学生在学习科研和各类学科竞赛中取得更加突出的成绩。

本次调研会明确了书院新一轮人才培养方案修订的方向和路径,书院将以此次调研会为契机,协同专业学院进一步推进新一轮卓越人才培养方案的修订工作。