敬文心理站开展宿舍气象员培训讲座

时间:2021-12-12浏览:10设置

12月8日晚,敬文心理站开展21级心理委员及宿舍气象员培训讲座。本次培训由敬文心理站心理辅导员戴冠老师主讲。

培训会上,戴老师带领大家进行了一些简单的心理小游戏,同时从宿舍气象员的工作意义、工作职责、心理健康与咨询常识、如何做好宿舍气象员工作这四个方面进行详细讲解。

戴老师结合书院工作实际,明确了宿舍气象员的职责及作用。戴老师指出,宿舍气象员并非虚职,而是传播心理健康知识的宣传员,是宿舍与班级的桥梁;同时,气象员并不是一个人在战斗。作为校园心理四级预警体系中不可或缺的一环,气象员一定要学会向身后的力量求助。

接下来戴老师主要讲述了目前大学生常见的问题。主要聚焦在学习、生活、人际交往、情绪调节等方面。针对这些问题,她对气象员们提出了更为具体的要求,要求气象员在与同学交往过程中保持真诚,尝试共情,注意观察,及时反馈。面对异样情况或棘手问题,主动上报,寻求专业人员的帮助。

讲座最后,戴老师对宿舍气象员的日常工作进行总结介绍。身为宿舍气象员,要营造良好的宿舍氛围,能够为宿舍搭建优质有效的社会支持系统,结合日常分享的情绪疏导、压力缓解、常见问题应对及心理科普小知识,构建宿舍心理安全防线。

此次培训讲座让同学们认识到大学生的心理健康重要程度,心理工作的重要性。在此次培训中,宿舍气象员对心理工作的开展有了基本的了解,也明确了自己的工作职责,增强了大家的使命感与责任感,为书院更好更全面地开展心理工作打下了坚实的基础。