浓情五月,亲心无限——敬文书院第七届“心园百花绽放”心理健康教育特色系列活动圆满结束

时间:2021-06-01浏览:10设置

为弘扬中华民族传统美德,营造感念亲情的良好风尚,进一步增强学生珍爱生命的意识,敬文书院和教育科学学院联合开展第七届“心园百花绽放”心理健康教育特色活动之“浓情五月,亲心无限”主题活动。

此次的系列活动包括“感恩母亲”贺卡绘制活动、“晒老照片,叙老故事”分享活动和“扇映轻风,情寄萱草”团扇制作活动。来自全校十多个学院的同学积极参与到活动当中,同学们写贺卡、叙故事、绘团扇,在表达对母亲感恩之情、对生命珍爱之情的同时也能够陶冶情操、享受生活。

在“感恩母亲”贺卡制作活动中,参与活动的同学通过多种方式深入了解母亲的学习、工作及生活经历、兴趣爱好、喜爱的书籍等信息,并将搜集到的信息记录下来、书写下对母亲想说的话,制作成了专属于母亲的亲情贺卡;在“晒老照片,叙老故事”分享活动中,同学们精心挑选了象征着美好回忆的老照片,并以真诚、走心的文字将照片背后的故事娓娓道来;在“扇映轻风,情寄萱草”团扇制作活动中,同学们根据自己的喜好,运用笔法、调色、配图等团扇绘制的基本技巧进行创作。在一笔一划的绘制中,同学们不仅体验到制作一件工艺品的成就感,也进一步感受了中华传统文化。

同时,为了加强对于新时代大学生的心理健康教育,5月21日下午,在我校泉山校区召开了2021年心理健康教育主题活动暨江苏师范大学第二十届5.25心理健康教育文化月开幕式。在活动开幕式上,校党委书记华桂宏为包括我院在内的第七届“心园百花绽放”特色活动牵头学院颁发了立项证书。

在开幕式后,领导、老师、同学们参观了阳光心理广场。我院围绕“感恩有你,温暖同行”主题开展了绘心情面具、垒多米诺骨牌、落叶作画以及心理图片展特色活动。在新颖的活动中,同学们能够静下心来、耐心地完成一张面具的绘制、一幅画的创作、一份多米诺骨牌的排列,也能够在观察心理特色图片中发掘思维、情绪的奥妙。

书院“心园百花绽放”系列主题活动将感恩教育、思政教育、生命教育、审美教育相结合,帮助学生树立“珍爱生命、心怀感恩”的理念,启发同学们在新时代中要自助、助人,关爱自己、关心他人,帮助同学们提升心理素质、缓解心理压力。希望敬文书院的学子们在未来的日子里,增强珍爱生命的意识,与父母、亲友温情相处,更好地发扬中华传统美德!