敬文学子荣获第三届全国大学生生命科学竞赛最高奖

文章作者:  发布时间:2019-11-12  浏览次数:57

2019118—10日,由全国大学生生命科学竞赛委员会指导,教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办的第三届全国大学生生命科学竞赛全国决赛在陕西师范大学长安校区举行。由敬文书院17B的王菲、朱永欣、周逸,18B的曹雪等5位同学组成的32361团队在激烈角逐中脱颖而出,荣获国赛最高奖——全国一等奖,并同时获得了此次全国赛的最佳人气奖。  

    本次大赛分为初赛网评和决赛答辩两个环节,自今年1月开始启动网络报名以来,包括北京大学、复旦大学、浙江大学等众多名校在内的全国31省市共有411所高校、4797支队伍报名参加,注册参赛学生有万余名,历经层层选拔,最终共有122所高校的156支队伍进入决赛。决赛分为现场答辩和项目海报展示两个环节。最终评出30项最高人气奖、60项一等奖和96项二等奖。

本届竞赛执行委员会主任委员、复旦大学乔守怡教授表示,本次大赛是历届竞赛中学术水平最高、完成质量最佳的一届。  

据悉,江苏省共有5支队伍进入国赛,均为省赛特等奖获得者,其中我校有两支,并全部在国赛中获得一等奖。王菲团队的参赛项目是《紫苏醛抑制阴道念珠菌病中氧化损伤机制研究》,她们在7个多月的时间里,在生命科学学院李永新、田俊两位老师的指导下,共完成了5个酶活的422个数据测定,12个目的蛋白的48Western Blot以及27次详细的实验记录。  

此次竞赛旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,增强社会责任感,而这支优秀的团队让所学所用得到了实质的发挥。她们在科研的路上曾磕磕绊绊,但是从不轻言放弃。一次又一次的失败并没有挫伤她们对科研的热情,她们不断和导师交流,虚心请教师长,在探讨与尝试中寻求解决方法。她们凭借对科研的热爱携手共进,不仅提升了专业能力,还拓宽了视野,提高了远见洞察的能力。通过比赛,大家看到那么多热爱生命科学的同行者,同时也感受到生命科学世界的震撼和美丽,更坚定了自己的科研之路。比赛中,她们充分展现出敬文学子克服困难、勇于拼搏的奋斗精神,用自己耐得住寂寞的坚忍与努力为学校、书院增光添彩。  

  

  

热点信息
卓培影像 卓培风尚
下载专区 卓培学生会
地址:徐州市铜山区上海路101号江苏师范大学3号办公楼教务处敬文书院 邮编: 221116 | 登录管理
版权所有 © 江苏师范大敬文书院 电话:0516-83403086 传真:0516-83403096 E-mail:jwsy@jsnu.edu.cn